南でも高いところでおいしいワインはできるのです





Friday Night : Great Sicilian, originally uploaded by hidelafoglia.


シシリーワイン。RossoとあるようにほかにBiancoとかあるようです。

1000m以上の高山(Mount Etna)の溶岩質の土壌で、古代種(Nerello Mascarese+Nerello Cappuccio)を昔のギリシャ製法(?)にのっとって作っているらしいです。裏ラベルを読むと。この土地は「イタリアのブルゴーニュ」とも言われるようですね。

のどごしがスパイシーでうまかった!



いつもは夕飯は相方が作ることが多いですが、昨晩は私がポテトとツナでアリオオリオのパスタにしました。KimuraさんからいただいたPECKのFarfalle(チョウチョの形のやつね)にしました。おいしくできた!



別所商店のワインは外さないのでいい!

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